Поддоны, как и прочие древесные упаковочные материалы, нередко изготавливаются из свежей древесины, не прошедшей обработки, достаточной для того, чтобы удалить
или уничтожить вредные организмы, содержащиеся в древесине. В связи с тем, что существует большая вероятность распространения вредных организмов, личинок и микробов с поддонов на перевозимые продовольственные товары секретариатом Международной Конвенции по защите (карантину) растений продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) был разработан и принят в марте 2002 года Стандарт по санитарным и фитосанитарным мерам ISPM 15 «Руководство по регулированию древесных упаковочных материалов в международной торговле» (далее – Стандарт ISPM 15).
 |
|
 |
  Информация
|
Cтандарт ISPM 15
Данный Стандарт содержит фитосанитарные меры, необходимые для снижения риска «интродукции и/или распространения карантинных вредных организмов, переносимых с древесными упаковочными материалами (включая крепежную древесину), изготовленными из необработанной хвойной и лиственной древесины и использующимися в международной торговле».
Смотреть документ...
|
|
|
|
Согласно требованиям Стандарта ISPM 15 древесные упаковочные и крепежные материалы должны быть свободны от коры, вредителей древесины и их ходов, а также подвергнуты обеззараживанию.
Стандартом ISPM 15 предусмотрены следующие меры обеззараживания:
- Камерная сушка
- Тепловая обработка
- Фумигация древесных упаковочных материалов бромистым метилом.
Сейчас в большинстве стран наиболее широко используют технологии тепловой обработки древесины и камерной сушки, соответствующие указанным режимам. Метод фумигации бромистым метилом распространен не сильно, а в ряде стран запрещен.
|
 |
В рамках требований, предъявляемых стандартом ISPM 15, в подтверждение произведенного метода обеззараживания, на древесные упаковочные материалы должны быть нанесены маркировочные знаки, разработанные национальными службами защиты (карантина) растений. Маркировочные знаки должны наносится на каждую единицу упаковочного и крепежного материала.
После появления Международного стандарта на санитарные и фитосанитарные меры ISPM 15 "Руководство по управлению упаковочным материалом из дерева, применяемым в международной торговле" во многих странах мира были предприняты меры по введению в действие положений стандарта через национальное законодательство. Евросоюз одним из первых посредством уведомления через Всемирную торговую организацию заявил о введении положений данного стандарта в Директиву ЕС.
В России, несмотря на отсутствие стандарта ISPM 15 тоже не менее строго ведется контроль фитонисатории.
Так, Росветнадзор в феврале 2005 г. распространил “Информацию о фитосанитарных мерах, вводимых странами мира к ввозимым на их территории древесным упаковочным и крепежным материалам”. Только маркированные пиломатериалы и изделия из древесины, используемые в качестве упаковки могут быть отправлены за пределы Российской Федерации в страны-участники Международной Конвенции по Защите Растений. (Евросоюз, Китай, Индия, Иран, Канада, Мексика, США, Украина, Грузия).
Наш производственный комплекс осуществляет полный цикл фитосанитарной обработки по стандарту ISPM 15 методом камерной сушки.

Пять сушильных камер, оборудованных современной автоматикой с различными режимами сушки позволяют обрабатывать при температуре свыше 60'C 1000 поддонов за цикл, что приводит к полному уничтожению всех видов вредителей древесины.
Автоматическая система управления сушильными камерами - основанная на микропроцессорной технологии, и две группы датчиков, контролирующие температуру и влажность в камере, а также влажность в древесине позволяют полностью контролировать все фазы сушки в он-лайн режиме.
В основу работы автоматики положен принцип саморегулирующейся системы, обеспечивающей высокую равномерность и эффективность сушки древесины, экологическую чистоту процесса сушки древесины, надежность сушильной камеры, пожаробезопасность сушильной камеры, простоту эксплуатации сушильной камеры.
|
 |
В соответствии с требованиями ISPM 15 и требованиям федерального закона от 15 июля 2000 г. N 99-ФЗ "О карантине растений" к каждой партии поддонов произведенных и обработанных методом камерной сушки на нашем производственном комплексе, выдается полный комплект документов подтверждающих, что все поддоны прошли фитосанитарную обработку:
- Сертификат соответствия;
- Акт государственного карантинного фитосанитарного надзора.
|